2021/02/13
2021/02/12
定休日明けの金曜日。
数日天気が良かった良かったためお魚は順調入荷。
春めいてきたこの季節は紀州紀伊半島沖のケンケンカツオがお勧め。
関東より関西の方が一足早く旬を迎えます。
今日はすさみ港産日帰りケンケンカツオと釣り友から頂いたカツオの2種。
すさみ産は赤身でお刺し身、串本産は脂程よく乗りタタキで釣りサバは塩物で店頭販売。
お安いです!
脂ものと赤身
脂が燃え盛ります
ひと塩サバのお刺し身も格別
新イカが出始めました
今年は少し早いみたいです⁉
軽くボイルして酢味噌が合います
紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身
身が締まったモチマグロ
包丁が吸い付きます
釣り物天然ハマチ
出し昆布大量購入
孫と出会うのは正月以来
昨夜の酒の肴は塩〆サバ
2021/02/11
2021/02/10
先週より予約しておいた深海釣りが海況悪く中止。
潮が早く活性が無いとの事でした。
それでは串本沖のケンケンカツオの様子を伺うと、他の釣り物予約が有るとの事。
最後の砦、紀州加太真鯛一本釣りに予約を伺うと珍しく少人数での出船との事で即決定。
「鯛はもう要らん」なんですが一応建前は鯛釣り。
朝の地合いに4枚とメジロ2本確保で場所移動。
良型マサバ10匹と真アジ4。
ちょうどエエ位の釣果でした。
朝はデッキに霜が降り指先が凍えました
日の出と共に気温上昇
オシコン初デビュー
視程が良いと明石海峡大橋の橋脚が確認できます
魚は活かして港に
活〆神経締め
真鯛4・メジロ2・マサバ10・真アジ4
ちょうど良い位の釣果
早速のお買い上げ
2021/02/09